¿Cómo
vemos los humanos y cómo “ven” las plantas?. ¿Cómo y para qué utilizan las
plantas la luz que reciben?.
En
la actualidad, disponemos de toda una generación, muy variada, de nuevas fuentes
de luz, entre las que destacan los diversos tipos de LEDs.
¿Las
podemos usar en la agricultura de forma eficiente?. La respuesta es,
evidentemente, si. Y este hecho abre nuevos caminos para la agricultura
industrial del siglo XXI.
Ingeniera Agrónoma
por la EPS de Madrid y Doctora por la UAL. Es
Catedrática en el Departamento de Agronomía de la UAL.
Entre 1989 y 1991 fue responsable de una Agencia de Extensión Agraria, de donde viene su vocación por la trasferencia de conocimientos.
Coordinadora de los máster Producción de cultivos protegidos y Horticultura mediterránea en
invernaderos.
Ha dirigido 10 tesis doctorales, 43 proyectos fin de carrera y
21 proyectos de fin de máster.
Es responsable del
Grupo de Investigación Sostenibilidad de
los sistemas protegidos en horticultura y plantas ornamentales, en el que se
desarrollan importantes líneas de trabajo: técnicas de producción, fertirrigación,
salinidad y sostenibilidad de la producción agrícola. Dentro de esta última se trata
el uso de sustratos, agua reciclada, lixiviados, sistemas de recirculación y
sistemas de cultivo en cascada.
Investigadora
principal y participante diversos proyectos de investigación y contratos. Es
autora de un centenar de artículos, y de libros y capítulos de libros
nacionales e internacionales.
Uno de sus proyectos
actuales: Adaptaciones del modelo
hortícola almeriense al piso tropical seco ecuatoriano. Diseño e implementación
de un Centro de Excelencia Universitaria para la Agroproducción. Universidad
Católica de Santiago de Guayaquil-Ecuador.