La transición hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles. 11 de diciembre de 2025

Cynthia Giagnocavo (Cátedra COEXPHAL-UAL)

   Partiendo de iniciativas y proyectos de investigación tanto locales como europeos, en esta charla ofreceremos un recorrido interactivo y participativo para explicar, analizar, apoyar y acelerar transiciones hacia sistemas agroalimentarios más sostenibles.

   Abordaremos preguntas como:

  • ¿Cuál es el verdadero coste de los alimentos y cómo se puede calcular?
  • ¿Cómo se difunde y se implementa la innovación entre los agricultores y los asesores?
  • ¿Son algunos modelos de negocio más útiles que otros para las transiciones sostenibles?
  • ¿Qué barreras y obstáculos hay que superar y qué oportunidades podemos encontrar?
  • ¿Qué papel desempeñamos todos en esta transición?
  • ¿Cómo se producen realmente las transiciones agroalimentarias sostenibles?

   Acompáñenos a explorar estos desafíos y a comprender y co-producir las agendas de investigación que podemos utilizar para lograr un cambio real.

      

    Cynthia es profesora de la Universidad de Almería en la Facultad de Economía y Empresa. Directora de la Cátedra COEXPHAL en horticultura, estudios cooperativos y desarrollo sostenible.

    Abogada especializada en finanzas internacionales y bancarias en Toronto, Nueva York, Londres y Madrid, cambió sus objetivos al trasladarse a Almería para comenzar una carrera académica en investigación y educación. Le intrigaba el sector cooperativo agrícola de Almería y centró su atención en comprender este complejo sistema y cómo podía hacerse más sostenible.

    Dirige un equipo de investigadores que trabajan en proyectos europeos relacionados con este tema.

   Es presidenta de investigación global de la Alianza Cooperativa Internacional  y ocupa varios cargos en juntas directivas del sector financiero cooperativo y redes de investigación.